Профилактика Острых Кишечных Инфекций \ОКИ\
в Детских Дошкольных Учреждениях \ДДУ\.
Ваш ребенок подрос, пришло время
познакомится ему и вам с организованным детским коллективом. Много полезного
несет детское учреждение, но вы приобретаете не только права, но и
дополнительные обязанности в связи с этим.
По статистике кишечными инфекциями чаще страдают дети, не только по тому, что у
них слабо развит иммунитет, но и потому что они интенсивно общаются друг с
другом, у них слабо развиты гигиенические навыки.
Причиной распространения кишечной инфекции в ДДУ может стать ваш ребенок, особенно после длительного перерыва в посещении учреждения.
Перед походом в детское учреждение внимательно обратите внимание на состояние вашего ребенка, на его жалобы, не сочтите их за капризы. Если ребенок жалуется на боли в животе или на частое посещение туалета, отложите все дела, самое главное - это здоровье ребенка и здоровье детей посещающих детское учреждение, обратитесь за консультацией к педиатру, в крайнем случае, обратите внимание медицинского работника детского учреждения на неудовлетворительное состояние вашего ребенка.
Острые кишечные инфекции - заболевания, которые передаются от больного человека здоровому через продукты питания, воду, грязные руки, окружающие предметы. Причиной заболевания являются болезнетворные \патогенные микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, ротавирусы, и другие\. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к воздействию факторов внешней среды, так возбудители дизентерии сохраняются на коже рук, если их не мыть - 2 – 3 дня, на гладких поверхностях предметов \мебели, пластмассовых игрушках\ до 20 дней, в почве и воде до 2 – 3 месяцев. Наиболее благоприятной средой обитания для бактерий являются продукты питания, где они не только сохраняют жизнеспособность, но и размножаются, не изменяя вкусовых качеств продукта. Комнатная температура способствует более интенсивному размножению микробов.
Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. От момента попадания микроорганизма в организм человека до начала развития инфекции может пройти от 12 часов до 5 дней \период инкубации\, после чего появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта а.и. дисфункция кишечника – рвота, частый жидкий стул, возможно с примесью крови и слизи, боли в эпигастрии, так же появляются симптомы интоксикации организма – повышенная температура от субфебрильной до 39ºС, общая слабость.
Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и ОКИЗ, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:
мыть руки перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета. Тщательно следите за тем, как и когда моют руки дети, научите их это правильно делать. Личный пример родителей в воспитании санитарной культуры у ребенка является исключительно важным профилактическим фактором;
овощи и фрукты, перед тем как есть сырыми, тщательно мойте и обязательно обдавайте кипятком, чрезмерным усердие в данном случае не бывает;
сырое молоко, творог, сметану приобретенные на рынке или у случайных людей необходимо кипятить;
храните скоропортящиеся продукты только в холодильниках при температуре +4 +6°С,
не запасайтесь в прок скоропортящимися продуктами, соблюдайте сроки реализации /сметана 72ч, молоко- 36ч, творог36ч., колбасы вареные -72ч/. по истечению срока реализации используйте данные продукты для приготовления блюд прошедших термическую обработку.
поддерживайте чистоту в квартире, местах общественного пользования;
чтобы предохранить детей от заболевания кишечными инфекциями, соблюдайте советы педиатра в отношении питания и ухода за ними,
при возникновении подозрения на кишечные инфекции не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Помните, что от соблюдения всего выше изложенного зависит не только ваше здоровье, но и здоровье окружающих.