16

Профилактика Острых Кишечных Инфекций \ОКИ\
в Детских Дошкольных Учреждениях \ДДУ\.

 Ваш ребенок подрос, пришло время познакомится ему и вам с организованным детским коллективом. Много полезного несет детское учреждение, но вы приобретаете не только права, но и дополнительные обязанности в связи с этим.
По статистике кишечными инфекциями чаще страдают дети, не только по тому, что у них слабо развит иммунитет, но и потому что они интенсивно общаются друг с другом, у них слабо развиты гигиенические навыки.

Причиной распространения кишечной инфекции в ДДУ может стать ваш ребенок, особенно после длительного перерыва в посещении учреждения.

Перед походом в детское учреждение внимательно обратите внимание на состояние вашего ребенка, на его жалобы, не сочтите их за капризы. Если ребенок жалуется на боли в животе или на частое посещение туалета, отложите все дела, самое главное - это здоровье ребенка и здоровье детей посещающих детское учреждение, обратитесь за консультацией к педиатру, в крайнем случае, обратите внимание медицинского работника детского учреждения на неудовлетворительное состояние вашего ребенка.

Острые кишечные инфекции - заболевания, которые передаются от больного человека здоровому через продукты питания, воду, грязные руки, окружающие предметы. Причиной заболевания являются болезнетворные \патогенные микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, ротавирусы, и другие\. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к воздействию факторов внешней среды, так возбудители дизентерии сохраняются на коже рук, если их не мыть - 2 – 3 дня, на гладких поверхностях предметов \мебели, пластмассовых игрушках\ до 20 дней, в почве и воде до 2 – 3 месяцев. Наиболее благоприятной средой обитания для бактерий являются продукты питания, где они не только сохраняют жизнеспособность, но и размножаются, не изменяя вкусовых качеств продукта. Комнатная температура способствует более интенсивному размножению микробов.

Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. От момента попадания микроорганизма в организм человека до начала развития инфекции может пройти от 12 часов до 5 дней \период инкубации\, после чего появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта а.и. дисфункция кишечника – рвота, частый жидкий стул, возможно с примесью крови и слизи, боли в эпигастрии, так же появляются симптомы интоксикации организма – повышенная температура от субфебрильной до 39ºС, общая слабость.

   Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и ОКИЗ, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:

Помните, что от соблюдения всего выше изложенного зависит не только ваше здоровье, но и здоровье окружающих.

Hosted by uCoz