17

Профилактика Острых Кишечных Инфекций \ОКИ\
в Детских Дошкольных Учреждениях \ДДУ\.

У ребенка понос, рвота, боли в животе, температура + 37 – это характерные признаки острой кишечной инфекции. Это заразное заболевание и первое, что вы должны сделать -   обезопасить детей, контактировавших с больным ребенком от данной инфекции, поэтому в первую очередь обратитесь к специалистам - медицинским работникам учреждения, а они помогут организовать необходимые мероприятия.

Острые кишечные инфекции - заболевания, которые передаются от больного человека здоровому через продукты питания, воду, грязные руки, окружающие предметы. Причиной заболевания являются болезнетворные \патогенные микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, ротавирусы, и другие \. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к воздействию факторов внешней среды, так возбудители дизентерии сохраняются на коже рук, если их не мыть - 2 – 3 дня, на гладких поверхностях предметов \мебели, пластмассовых игрушках \  до 20 дней, в почве и воде до 2 – 3 месяцев. Наиболее благоприятной средой обитания для бактерий являются продукты питания, где они не только сохраняют жизнеспособность, но и размножаются, не изменяя вкусовых качеств продукта. Комнатная температура способствует более интенсивному размножению микробов.

Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. От момента попадания микроорганизма в организм человека до момента развития инфекции может пройти от 12 часов до 5 дней \период инкубации \, после чего появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта а.и. дисфункция кишечника – рвота, частый жидкий стул возможно с примесью крови и слизи, боли в эпигастрии, так же появляются симптомы интоксикации организма – повышенная температура от субфебрильной до 39º С, общая слабость.

Мероприятия должны быть направлены на предотвращение распространения инфекции внутри организованного коллектива. Первый этап это раннее выявление больного ребенка, работника ДДУ. Своевременное обращение за медицинской помощью, изоляция от остальных детей. Проведение профилактических мероприятий среди оставшихся детей. Систематическое наблюдение за состояние здоровья, для раннего выявления симптомов заболевания, дезинфекция общих мест пользования \туалеты, горшки, полы \, предметов общего пользования \игрушки, стулья, столы, столовая посуда \. Своевременная смена белья. При регистрации случая кишечной инфекции в первую очередь удалите из групповой все мягкие игрушки, мягкую мебель, ковры т.к. данные предметы трудно поддаются влажной дезинфекции и смогут служить средством передачи инфекции.

Чтобы предохранить себя от пищевых отравлений и ОКИЗ, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:

· мыть руки перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета. Тщательно следите за тем, как и когда моют руки дети, научите их это правильно делать. Личный пример родителей в воспитании санитарной культуры у ребенка является исключительно важным профилактическим фактором;
· овощи и фрукты, перед тем как есть сырыми, тщательно мойте и обязательно обдавайте кипятком, чрезмерным усердие в данном случае не бывает;
· сырое молоко, творог, сметану приобретенные на рынке или у случайных людей необходимо кипятить;
· храните скоропортящиеся продукты только в холодильниках при температуре +4 +6°С,
· не запасайтесь в прок скоропортящимися продуктами, соблюдайте сроки реализации /сметана 72ч, молоко- 36ч, творог36ч., колбасы вареные -72ч/. по истечению срока реализации используйте данные продукты для приготовления блюд прошедших термическую обработку.
· поддерживайте чистоту в помещении, местах общественного пользования;
· при возникновении подозрения на кишечные инфекции не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
 
Соблюдение вышеизложенных правил позволит предупредить распространение инфекции внутри коллектива.

Hosted by uCoz